.LA TOMATE
en Tunisie
La culture de tomate a été introduite en Tunisie sous le règne d'
Othman Bey aux alentours de l'année 1600 et ceci par les premiers Andalous, venus s'installer dans le Cap Bon et dans la région couvrant la Basse et Moyenne Vallée de la Medjerdah.
Jusqu'à très récemment la culture de ce légume avait conservé en Tunisie son caractère traditionnel. La tomate se cultivait en effet dans des petits jardins très morcelés où l'intervention d'une main-d'ouevre familiale était prépondérante et les résultats obtenus souvent médiocres. La production de ces petites exploitations était destinée d'abord à l'auto-consommation et ensuite à la vente sur les marchés les plus proches ou à l'usine de transformation.
Durant le protectorat Français la superficie cultivée en tomate a oscillé tout le temp entre 1500 et 2400 ha.
Depuis l'indépendence en 1956 et surtout depuis la mesure d'interdiction de l'importation prise en 1958 les superficies cultivées en tomate ne cessent de croitre puis ces dernières elles ont commencé à décroitre et ce parceque les rendements de la production se sont améliorés. Elles sont passé de 10 Tonnes/hectare dans les années 1960 à 27 T/ha dans les années 1990 pour atteindre plus de 48 T/ha l'an dernier.
Evolution des superficies consacrées aux tomates :
- en 2000 =>21700 ha
- en 2005 =>19200 ha
- en 2006 =>16800 ha
Voir aussi :
https://tunisieculture.forumactif.com/viewtopic.forum?p=1562#top.